Wie und wann entstand der Begriff "vegan" und was bedeutet er?
Den Begriff „vegan“ kreierte Donald Watson, der Gründer der Vegan Society, aus den Anfangs- und Endbuchstaben des englischen Wortes „veg-etari-an“. Offiziell nimmt die Geschichte des Veganismus in England im Jahr 1944 ihren Anfang, als die Vegan Society aus der Vegetarian Society hervorging.
Obgleich Veganismus erst in den letzten Jahren sprichwörtlich in aller Munde ist, geht die Begriffsdefinition auf die bereits 1944 gegründete Vegan Society of England, genauer gesagt auf dessen Mitbegründer Donald Watson, zurück. Die heute verwendete Definition entstand mit der offiziellen Anerkennung der Vegan Society als gemeinnütziger Organisation im Jahr 1979 und lautet in der deutschen Übersetzung wie folgt:
Veganismus ist eine Lebensweise, die versucht – so weit, wie es praktisch durchführbar ist – alle Formen von Ausbeutung und Grausamkeiten an leidensfähigen Tieren für Essen, Kleidung und andere Zwecke zu vermeiden; und die in weiterer Folge die Entwicklung und Verwendung von tierfreien Alternativen zu Gunsten von Mensch, Tier und Umwelt fördert. In Bezug auf die Ernährung bedeutet dies den Verzicht auf alle Produkte, die zur Gänze oder teilweise von Tieren gewonnen werden.
Warum gibt eine Kuh Milch gibt?
Weil sie ein Kalb zur Welt gebracht hat und es dieses mit ihrer Muttermilch ernähren möchte. Eine Kuh gibt nicht das ganze Jahr Milch, sondern nur wenn sie Mutter geworden ist.
Welches Lebewesen trinkt Muttermilch von einer anderen Spezies?
Außer dem Menschen trinkt keine andere Spezies nach dem Säuglingsalter noch Muttermilch oder gar die Milch einer anderen Spezies.
Was passiert mit den Kälbern, die von ihren Müttern getrennt werden?
Männliche Kälber sind für die Milchindustrie nutzlos.
Jeden Montag werden sie in Lauterach gesammelt und nach Salzburg (Ladestation für Kälber aus ganz Europa) gebracht.
Von dort werden sie in Drittänder, wie den Libanon, transportiert.
Nach der tagelangen Fahrt erwartet sie eine unfassbare Qual.
Sie werden mit Methoden geschlachtet, die wegen ihrer Grausamkeit bei uns verboten sind.
Welche Krankheiten können durch Milchkonsum verursacht werden können?
Herzinfarkt, Schlaganfall und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Milch enthält Fett und Milchfett besteht zu rund zwei Dritteln aus gesättigten Fettsäuren. Diese wurden lange als Risikofaktoren für Herz und Blutgefäße angesehen, vor allem für Arterienverkalkung und die koronare Herzkrankheit (KHK).
1. Muttermilch ist nicht für Erwachsene geeignet – Laktoseintoleranz
2. Muttermilch einer anderen Spezies ist nicht für den Menschen geeignet
3. Kuhmilch begünstigt Herz-Kreislauf-Erkrankungen
4. Milchkonsum erhöht das Akne-Risiko
5. Milchkonsum steht im Zusammenhang mit erhöhtem Krebsrisiko
6. Milch enthält potenziell gesundheitsschädliche Stoffe
Weisst du wie viele Schweine in Österreich auf einem Vollspaltenboden "leben"?
In Österreich haben ca. 70 % aller Schweine, fast 3 Millionen Schweine, kein Stroh. Die Wahrscheinlichkeit ein solches Tier auf dem Teller zu haben, ist somit sehr hoch.
Welche Formen der vegetarischen Ernährung gibt es?
- Ovo-Lacto-Vegetarier: Diese Ernährungsform beschreibt den «klassischen» Vegetarismus, bei dem kein Fleisch und Fischfleisch, jedoch Ei- und Milchprodukte verzehrt werden.
- Ovo-Vegetarier: Ovo-Vegetarier essen kein Fleisch, kein Fischfleisch und auch keine Milchprodukte. Eier und Eiprodukte werden jedoch konsumiert.
- Lacto-Vegetarier: Lacto-Vegetarier meiden zusätzlich zu Fleisch und Fischfleisch auch Eier, verzehren aber Milch und Milchprodukte.
- Flexitarier: sind flexible Vegetarier, die zwar generell Fleisch essen, dies aber nicht täglich oder regelmäßig tun.
- Pescetarier: verzichten zwar auf Fleisch, essen jedoch im Gegensatz zu allen, die sich rein vegetarisch ernähren, regelmäßig Fisch.
Wie viel Antibiotika wird weltweit für die Tierindustrie eingesetzt?
Die Intensivtierhaltung ist für mehr als 70 Prozent des weltweiten Einsatzes von Antibitoka verantwortlich.
33,5 Tonnen Antibiotika wurden 2020 von TierärztInnen an landwirtschaftliche Betriebe in Österreich abgegeben.
Über eine Million Menschen sterben jährlich an multiresistenen Keimen. Das sind Krankheitserreger, gegen die unsere Antibiotika nicht mehr wirken.
Je schlechter Tiere gehalten werden, umso größere Mengen an Antibiotika werden gebraucht.
Welchen Einfluss hat der Milch-und Fleischkonsum auf unser Klima?
1. Erhebliche Mengen an Treibhausgasen werden ausgestoßen
Die landwirtschaftliche Tierhaltung, und damit der Konsum tierischer Produkte, ist in hohem Maße für den Klimawandel verantwortlich. Die Tierwirtschaft verursacht bis zu 20 Prozent der weltweit ausgestoßenen Treibhausgase – und damit mehr als der gesamte weltweite Verkehrssektor. Die Emissionen entstehen zum einen direkt durch den Verdauungsprozess oder die Ausscheidungen der Tiere, zum anderen indirekt durch die Abholzung von Wäldern zur Schaffung
2. Regenwald wird abgeholzt
Mehr als 83 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Flächen werden für die Haltung sogenannter Nutztiere und den Anbau ihrer Nahrung verwendet. Hauptsächlich wird dort Soja angebaut, wobei rund 75 Prozent der weltweiten Sojamengen als Nahrung für „Nutztiere“ dienen.
3. Artenvielfalt wird verringert
Durch die ungebremste Abholzung der Regenwälder zur Schaffung von Weideflächen und zum Anbau von Nahrung für sogenannte Nutztiere werden die Lebensräume vieler Arten, oftmals auch unentdeckter, zerstört. Die durch Monokulturen geprägte Tierwirtschaft bietet keinen Raum für Artenvielfalt. Auch in den Weltmeeren ist der Artenreichtum durch Überfischung und Aquakulturen stark gefährdet.
4. Ressourcen werden vergeudet
Die Haltung sogenannter Nutztiere ist äußerst ineffizient. Weltweit werden 83 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche für den Anbau von Nahrung für „Nutztiere“ oder als Weideland für die landwirtschaftliche Tierhaltung genutzt. Dabei werden allerdings nur 18 Prozent der Kalorien und 37 Prozent der Proteine erzeugt.
Die Haltung sogenannter Nutztiere erfordert nicht nur Nahrung und Wasser zur direkten Versorgung der Tiere, sondern auch Ressourcen für Transporte und die Stromerzeugung. Auf diesem Umweg werden Rohstoffe und Energie verschwendet, denn der Mensch könnte theoretisch auch direkt auf die pflanzlichen Erzeugnisse zurückgreifen. Diese Ressourcenverschwendung ist mitverantwortlich für die Klimakrise und trägt zum Welthunger bei.
Wenn alle Menschen vegan leben würden, gäbe es genug Nahrung für 4 Milliarden mehr Menschen, da so die Feldfrüchte unmittelbar der Ernährung der Menschen zugutekommen würden.
5. Wasser wird verschwendet
Die Erzeugung jedes Produkts benötigt sogenanntes „virtuelles Wasser“. Dieser Begriff beschreibt die gesamte Wassermenge, die im Herstellungsprozess verbraucht wird. Für die Produktion von einem Kilo Rindfleisch etwa sind bis zu 15.500 Liter Wasser erforderlich. Diese hohe Menge, mit der man theoretisch ein Jahr lang täglich duschen könnte, setzt sich aus der Bewässerung der Tiernahrung und dem Bedarf der Tiere an Trinkwasser zusammen. Insgesamt werden in der Tierindustrie fast 30 Prozent des weltweit genutzten Wassers verwendet. Auch für die Reinigung der Ställe und die „Weiterverarbeitung“ der Tiere wird Wasser genutzt, das teilweise ungeklärt ins Grundwasser gelangt. Ein Vergleich von tierischen und pflanzlichen Erzeugnissen zeigt deutlich, dass pflanzliche Produkte weniger Wasser benötigen.
6. Wasser wird verschmutzt
Bei der Produktion von Nahrung für „Nutztiere“ und bei der Haltung der Tiere kommt es zur Wasserverschmutzung durch Pestizide, Herbizide, Gülle und Medikamente wie Antibiotika. Diese Verunreinigung kann durch Kläranlagen teilweise nicht gefiltert werden oder gelangt direkt ins Grundwasser und führt zu Einschränkungen hinsichtlich Qualität und Menge von verfügbarem Trinkwasser.
Der Konsum von tierischen Produkten trägt daher zu einer hohen Gülleproduktion bei, die das Grundwasser und die Böden unter anderem mit Nitraten und Phosphaten belastet.
7. Böden werden geschädigt
Die landwirtschaftliche Tierhaltung stellt enorme Anforderungen an den Boden. Der steigende Bedarf an Lebensmitteln und die wachsende Nachfrage nach Fleisch und anderen tierischen Produkten verringern die Bodenfruchtbarkeit durch Überbeanspruchung. Monokulturen für den Anbau von Nahrung für „Nutztiere“ und Überweidung führen zu Bodenverdichtung und Erosionen.
Mit dieser Verschlechterung der Bodenqualität trägt die Tierindustrie dazu bei, dass weniger angebaut werden kann und die künftige Ernährungssicherung in Gefahr ist. Der Versuch, die Fruchtbarkeit der Böden durch Düngung zu erhalten, verschlimmert die Situation.
8. Luft wird verschmutzt
Die landwirtschaftliche Tierhaltung produziert große Mengen an Staub, Feinstaub und anderen schädlichen Stoffen und Gasen, die sich in der Luft finden. In Europa stammt unter anderem das starke Umweltgift Ammoniak zu 90 Prozent aus der Landwirtschaft, der größte Teil davon aus der landwirtschaftlichen Tierhaltung. Ammoniak entsteht unter anderem aus den Exkrementen der Tiere. In den Ställen nimmt es den Tieren die Luft zu Atmen und schädigt ihre Lungen. Ausgebracht als Gülle trägt es zur Feinstaubbildung, zu saurem Regen und zur Klimakrise bei.
Wie viel % der jährlichen Sojaproduktion wird für die Tierindustrie verwendet?
75 % der weltweiten Sojamengen dient als Nahrung für die "Nutztiere".
Zum Anlegen dieser Anbauflächen wird der Regenwald im großen Stil abgeholzt, was zur Klimakrise, zum Welthunger und zur Umweltzertörung beiträgt.
https://www.peta.de/themen/soja-regenwald/
Welche berühmten Persönlichkeiten haben offen bekannt sich vegan zu ernähren?
Natalie Portmann - Schauspielerin
Billie Ellish - Sängerin
Pamela Anderson - Schauspielerin
Joaquin Phoenix - Schauspieler
Michelle Pfeiffer - Schauspielerin
Kim Kardashian - Influencerin
Woody Harrelson - Schauspieler
Tobey Maguire - Schauspieler
Rooney Mara - Schauspielerin
James Cameron - Regisseur
Demi Moore - Schauspielerin
Casey Affleck - Schauspieler
Alicia Silverstone - Schauspielerin
Portia de Rossi - Schauspielerin
Greta Thunberg - Klimaschützerin
Jared Leto - Schauspieler
Stevie Wonder - Sänger
Doro Pesch - Rocksängerin
Lenny Kravitz - Sänger
Johnny Depp - Schauspieler
Ariana Grande - Schauspielerin
Ellie Goulding -
Liam Hemsworth -
James Cameron - Regisseur
Sia - Sängerin
Peter Dinklage - Schauspieler
Mayim Bialik - Schauspielerin
Emely Deschanel - Schauspielerin
Will i. Am - Rapper
Elliot Page - Schauspieler
Ellen Pompeo - Schauspielerin
Moby - Sänger
Leonardo di
Jessica Chastain - Schauspielerin
Caprio - Schauspieler
Lewis Hamilton - Formel 1 - Weltmeister
Novak Djokovic - Tennisprofi
Patrik Baboumian - Kraftsportler
Serena und Venus Williams - Tennisschwestern
Tia Blanco - Surferin
... und viele mehr...